Лара Крофт низшего сорта. Рецензия на новый фильм, который оказался хуже всех предыдущих

Культ • Евгений Синиченко
Нечасто увидишь, как сексапильная красотка бьёт морды несостоявшимся по жизни бандитам. Тем более, на экранах кинотеатров. В последнее время в кино всё чаще стали появляться сильные женские персонажи – неудивительно, что в Голливуде вспомнили про Лару Крофт. KYKY посмотрел новый фильм про расхитительницу гробниц и объяснит, почему это худшая часть её приключений.

Более молодая и не менее сексуальная Лара

История про женщину, которая может навесить Джеймсу Бонду и Индиане Джонс одновременно, стала уже воистину культовой. Только вдумайтесь, в этом году истории о Ларе Крофт исполняется 22 года. Столько ещё не прожила и половина фанатов расхитительницы! Для тех, кто не знаком с персонажем: Лара Крофт – девушка тридцати лет, которая постоянно находится в поисках утраченных или не найденных ранее сокровищ. Это главное, что нужно знать о ней, – остальная информация о её характере, прошлом и прочих биографических данных постоянно меняется.

Первые пять лет своего существования персонаж был известен исключительно в виде компьютерной героини. Позже вышли две полнометражные ленты с Анджелиной Джоли в главной роли, от которых повышалось и мужское, и женское либидо. Дюжина моделей, десятки изменившихся образов, сотни приключений, с которыми справится не каждый натренированный мужчина, – и вот Лара получила новые лицо и фигуру. На этот раз её играет оскароносная Алисия Викандер, и уже по трейлеру хочется заявить, что это самый органичный, темпераментный, а главное невероятно актуальный образ из всех. Это всё та же молодая красотка, скачущая по джунглям как Тарзан, способная пригвоздить стрелой к стене любого, кто станет на её нелёгком пути. Но теперь она (в отличие от персонажа Джоли) действительно выглядит подкачанной и сильной не только благодаря спецэффектам. В общем, менее вычурная сексуальность образа, явно меньшие формы актрисы – на волне феминизации Лару Крофт подкорректировали, но объективации актрисы тут стало не меньше. Она просто стала другой. А сильной и независимой она была еще во времена Джоли.

Качественно, но скучно

И вот на экраны вышел новый эпизод приключений юной Лары. По сюжету героиня – наследница огромного состояния и компании своего без вести пропавшего отца. Но девушка не пользуется своим статусом, продавая семейные реликвии и подрабатывая курьером. А всё потому, что для подписи всех документов нужно признать смерть пропавшего папы. Но Лара отказывается в это верить, и по воле случая отправляется на его поиски. Сюжет незамысловат, но все привыкли, что в такого рода кино это совсем не главное.

Не тут то было. На абсолютном большинстве фильмов по культовым компьютерным играм лежит проклятье «неэкранизируемости», или эффект «Уве Болла». Новая Лара – не исключение. Зрителю придётся потерпеть всего лишь половину фильма для того, чтобы увидеть его так называемую начинку (читай – экшн). Фильм слишком долго вводит в курс дела и воспитывает героиню стойкости. Первая половина хронометража – неугомонная болтовня, но, к сожалению, сюжетно важная. Вторая половина – неутомимое действие. Но очень хорошо снятое – порой даже начинаешь верить страданиям героини от очередного падения с самоубийственной высоты. Тем не менее, чтобы было не так скучно смотреть на всё происходящее в кадре, эту франшизу стоило начать сразу со второй части.

Но ведь убойный боевик по экшн-игре должен быть в первую очередь убойным боевиком, а не мелодрамой с нелогичной мотивацией героев. Лара уже не расхищает гробницы, она бегает туда-сюда по указке разных людей. Что уж говорить про общую логику происходящего? Да, это фильм, где бандиты не убивают обыкновенного лодочника, а где лодочник одним взмахом руки укладывает на лопатки опытного бойца-наемника. А необразованная и совсем уж молодая Лара в состоянии открыть зашифрованный вход в гробницу тысячелетней давности. И знаете, что самое обидное? Объяснения, почему все так странно и поверхностно, вы так и не получите.

Фильм, который зашел бы 15 лет назад

Конечно, за девушку все равно болеешь и переживаешь. Плюс к этому – неплохо поставленные, хотя и предсказуемые, живые диалоги, незатейливый юмор, а главное – любовь авторов к оригиналу. Ну и конечно, рельефный пресс Алисии Викандер. Актриса, в принципе, лучшее, что вы увидите в картине, на нее приятно глазеть часами. Всё остальное – лишь часть огромной студийной игры за право использовать знаменитый образ.

Каждое действие в фильме производится не ради определённого эффекта, не даже ради самого действия, а нарочито указывая зрителю на ту либо иную способность героя. Будь то гонка на велосипедах в начале картины или бессмысленный расстрел заключённых рабов. Мол, посмотрите, какой этот дядька злой, нужно срочно набить ему морду! У нас как раз есть Лара Крофт – используем её. Из девушки сделали эдакого супергероя с традиционными фишками: нищий, обиженный жизнью человек получает шанс быть крутым. Но на деле это фильм про то, что каждый из нас при нужной постановке приоритетов может добиться желаемого.

Такой фильм «зашёл бы», если бы его сняли в начале 2000-х. В ту пору подобные приключенческие боевики были в широкой моде. Но сегодня такой сорт кино уже не выпускают. И это плевок создателей в сторону зрителя, а главное – в лица фанатов образа Лары Крофт. Конечно же, фильм окупится, потому что многие зрители пойдут поглазеть на знаменитую Лару Крофт. Только вот они увидят фильм, который смотрели уже сотни раз.

«Белый» Анемподистова. Читаем главу из книги культового мертвого поэта

Культ • редакция KYKY

Беларуский дизайнер, поэт, публицист и искусствовед Михаил Анемподистов умер 24 января 2018 года. Год назад он издал «Народны альбом» – книгу, в которой Беларусь показана всеми цветами спектра. В день рождения Михаила Мы публикуем главу из этого альбома, который описывает беларускую идентичность не только в черно-белых тонах.