14 марта 2018, 12:15

Вчера, 13 марта, наблюдательный совет Парка высоких технологий принял решение о регистрации в качестве резидентов сразу 46 новых компаний (со 192 до 238), сообщает TUT.by. Это значимый прорыв за более чем десятилетнюю историю ПВТ. Причиной стремительного роста Парка стало подписание в декабре 2017 года Президентом декрета №8 «О развитии цифровой экономики».

Компании, принятые в Парк высоких технологий, занимаются:

  • разработкой ПО в области искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и дополненной реальности – компании «Вонабай», «Камера Ферст Девелопмент», «Каноэ», «Твистеллар» и другие;
  • разработкой ПО в сфере сбора, обработки, анализа больших объемов данных (BigData) – компании «БД Технологии», «Спираль Скаут»;разработкой программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей – «Клика Тек»;
  • разработкой ПО в сфере точного земледелия – «УанСоил»;
  • разработкой продукта в сфере управления онлайн-присутствием бизнеса и репутационного менеджмента – «Дата деливери»;
  • разработкой программного и аппаратного обеспечения – «Клэвэтура», ВРТЭК, «Клика Тек», «Сиркьют Инжиниринг Технолоджиз», «Софтмакс Системы Телеметрии».

«ИТ-сообщество дало высокую оценку этому документу и откликнулось встречными шагами. Большинство из принятых 13 марта в ПВТ компаний созданы недавно и ориентируются в своих бизнес-планах на предоставленные декретом №8 четкие и прозрачные условия работы ИТ-отрасли. Есть среди принятых и компании, которые ранее воздерживались от вступления в ПВТ, но декрет №8 изменил их мнение и подтолкнул вступить в парк – 12 из 46 новых резидентов созданы до 2016 года», – сообщили в ПВТ.

Что примечательного для нашей аутсорс-страны?

Новыми резидентами стали восемь продуктовых компаний, а двадцать одна – реализует смешанную бизнес-модель, сочетающую создание собственных продуктов с разработкой программного обеспечения на заказ. Больше половины (а именно 54%) из принятых в Парк компаний основаны с участием иностранных инвестиций. Это говорит о том, что зарубежный ИТ-бизнес стал доверять созданным в нашей стране условиям.

Особо стоит отметить и приход в ПВТ российского гиганта – Mail.Ru Group: как пояснил консультант проекта адвокат Денис Алейников, зарегистрированная компания «Игро Тэк» – это белорусский центр разработки игровых проектов интернет-гиганта Mail.Ru Group.

Александр Чекан, который является членом координационного совета инкубатора ПВТ, посчитал этот день особым, о чем написал в своем Facebook:

«Красный день календаря: за сегодня у ПВТ стало резидентов больше, чем за несколько прошлых лет! Вроде ерунда – подмахнуть полсотни бумажек. Но ведь у нас так не любят брать на себя ответственность... Ведь у многих стартапов, которых сегодня приняли еще даже выручки нет и не всех ждет большой успех. А значит, неминуемы и закрытия, исключения из резидентов, может даже банкротства. Геморрой на голову. И статистику будут портить. Оно нам надо? Так что респект Парку за смелость – ну и пусть портят статистику, не для неё все это затевалось.»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное