Белорусский «румянец» для Австралии

Проекты • редакция KYKY
Минский бармен Елизавета Молявка придумала клюквенный коктейль «Blush» и поехала с ним в Сидней на конкурс BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition.

Хрупкая шатенка расставляет на барной стойке графины с напитками, издалека напоминающие флаконы духов. Лиза Молявка готовит авторский коктейль Blush (в переводе – «румянец»). За ее действиями наблюдает жюри крупнейшего мирового профессионального конкурса барменов.

Национальный финал конкурса BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition Belarus прошел в Минске 5 марта. Елизавета, единственная девушка среди пяти белорусских национальных финалистов, стала его победительницей. Теперь она собирается в Сидней, чтобы представить Беларусь на международном конкурсе. Это первый случай, когда бартендер из Минска попробует вписать свое имя вместе с названием авторского коктейля в историю BACARDÍ, одного из самых титулованных напитков в мире.

Церемония награждения финалистов Национального отбора Bacardi Legacy

BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition – это как премия «Оскар» в сфере барменского искусства. Даже статуэтка, которую вручают победителю, напоминает киношного золотого рыцаря с той лишь разницей, что вместо меча фигура держит в руках шейкер. В этом году впервые Беларусь вошла в число 36 стран-участниц международного конкурса профессионального мастерства, который пройдет в Сиднее.

«На создание коктейля Blush меня вдохновила атмосфера, царящая в барах в 20-е годы прошлого века. Закройте глаза и представьте, вы сидите в шумном баре в самом сердце Кубы. В баре чувствуется атмосфера флирта, охватывает жажда приключений и страсти, отчего щеки окрашиваются легким румянцем. В такие моменты вы смелы в своих желаниях и мыслях», – комментирует Елизавета Молявка свой рецепт.

Вместе с Елизаветой за звание лучшего бармена страны и шанс отправиться в Сидней боролись еще четыре конкурсанта – Михаил Коноваленко, Илья Кавалей, Евгений Кузнецов и Евгений Мельников. Все пятеро доказали свой профессионализм еще осенью 2014-го во время отборочного этапа – участники представили жюри авторские коктейли на основе BACARDÍ. Задача стояла не из легких: у конкурсантов было всего 10 минут, чтобы приготовить коктейль и рассказать о нем на английском языке.

Кубок победителя Национального этапа Bacardi Legacy

За три месяца до Национального Финала пятерка лучших провели кампании по продвижению своих коктейлей, чтобы познакомить с ними публику. Елизавета Молявка представляла свой клюквенный «Blush» французам, португальцам, англичанам, испанцам и россиянам. «Именно эти три месяца показали мне, какой я могу быть целеустремленной, собранной и буквально помешанной на том, во что я верю, а именно в коктейль «Blush», − поделилась Елизавета.

По словам Лизы, она не зря получила диплом в сфере PR и маркетинга: чуть ли не каждый интересующийся коктейлями человек хотя бы пару раз слышал или читал о Blush в минских журналах и блогах, и, само собой, пробовал его в барах. Пока девушка собирает чемоданы в Австралию, мы узнали у нее, как она попала на конкурс и чего ждет от финала соревнования.

Как вы узнали о конкурсе?

Елизавета Молявка: Ранее конкурсы такого масштаба не проводились в Беларуси. За год до официального объявления конкурса на мастер класс в Беларусь приехала победительница мирового финала из Москвы, кстати тоже Елизавета, и рассказала о том, какие перспективы открываются участникам. Суть конкурса: приготовить коктейль, который смог бы стать достойным наследием BACARDÍ.

Елизавета Молявка и путевка в Австралию

Как родился рецепт коктейля «Blush»? Это было минутное вдохновение или результат долгого процесса разработки?

Л. М.: Трудно поставить создание коктейля во временные рамки, ведь дорабатывался он на всем этапе продвижения: менялись пропорции, гарнир, посуда подачи. Все то же происходит и сейчас. Например, я выбрала для финала бокалы-сомелье ручной работы.

Чего вы ждете от мирового финала?

Л. М: В первую очередь, достойно представить Беларусь в Сиднее, особенно учитывая тот факт, что мы участвуем впервые. Во-вторых, познакомиться с лучшими барменами мира и впитать как можно больше знаний от ведущих миксологов, обзавестись полезными знакомствами и привезти в подарок каждому другу по кенгуру. Я уверена, что неделя в Сиднее станет для меня глотком свежего воздуха.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лед, бокал и водка. Готовим правильный коктейль

Проекты • Евгений Синиченко
Адепт коктейлей на основе водки, бартендер Стас Чепловодский, рассказал KYKY, чего добавить в коктейль с берёзовым соком, что не так в любимом коктейле Джеймса Бонда и от чего по утрам болит голова.
Популярное