Как белоруска оставила позади тридцать барменов в Сан-Франциско. Итоги конкурса BACARDÍ LEGACY

Проекты • Анна Перова
25 апреля бартендеры со всего мира боролись за звание лучшего. Беларусь на финале BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition в Сан-Франциско во второй раз представляла Елизавета Молявка. В этом году ей удалось попасть в ТОП-3 на одном из главных барменских конкурсов мира.

Елизавета рассказывает про свой авторский коктейль: «В напитке был ром, лимонный сок, мед, кампари и пиво. Назывался он «Anything Else» («Кое-что еще»), и вокруг этого названия была выстроена вся концепция продвижения. Маркетинг, кстати, признали лучшим в конкурсе – он набрал самые высокие баллы».

Рецепт тоже оказался одним из лучших среди 36 коктейлей от барменов из других стран. Сначала Елизавета прошла в восьмерку лучших участников (Беларусь, Таиланд, Австралия, Израиль, США, Англия, Китай и Норвегия). А после вышла в тройку сильнейших. Елизавета была единственной девушкой среди финалистов.

Елизавета Молявка с остальными финалистами конкурса

Английский язык как важный элемент конкурса

В 2015 году состязание BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition стало первым финалом, где была представлена Беларусь. Гранд-финал BLGCC'2015 проходил в Сиднее. А 2016 год и Сан-Франциско вывели Беларусь на новый уровень бартендерского мастерства: наша страна по итогам нескольких этапов соревнования оказалась в тройке лучших, наравне с США и Норвегией.

Елизавета тоже сравнивает прошлогодний и нынешний конкурсы, только уже с точки зрения собственной подготовки: «Разница в том, что в этом году я работала еще больше. Я посетила 14 стран и более 30 гест-бартендингов – это помогло мне набрать опыта, раскрепоститься, более уверенно себя чувствовать в том же английском языке. Большинство участников конкурса – из англоговорящих стран. Нам же – сложнее. Получается, надо сделать полноценный перформанс на иностранном языке».

По словам девушки, количество баллов участников неизвестно, и оглашаться они не будут. Места тоже не называют: есть тройка лидеров и, собственно, победитель.

Но главный судья Дейл ДеГрофф поделился с Елизаветой подробностями оценки ее коктейля после конкурса. «Как оказалось, в Америке существует свое понятие вежливости. Оказывается, когда ты спрашиваешь «Would you like anything else?», ты как бы даешь гостю понять, что у него есть последний шанс заказать напиток, ты торопишься или и вовсе не хочешь готовить. Если бы я назвала коктейль «Something else», то был бы другой эффект. Я сильно удивилась языковой разнице, потому что нас учили в вопросительных конструкциях использовать именно «anything». Главным судьей был ДеГрофф и именно этот нюанс не позволил мне занять первое место», – смеется Елизавета и добавляет: «В любом случае все так, как должно быть».

«Best performance» в Bently Reserve

Масштаб и авторитет BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition растет с каждым годом. Сегодня конкурс обладает статусом одного из самых престижных коктейльных соревнований в мире. Не исключением был и финал 2016 года. Конкурсы, проводимые BACARDÍ, помогают развиваться, уверена девушка: «Ты можешь делать все, что угодно в рамках философии бренда. В этом и есть секрет – просто понять, что от тебя требуют».

Сдружиться и завести полезные знакомства участникам позволила насыщенная программа, которую для них подготовили организаторы BLGCC'16. На протяжении нескольких дней представители разных стран знакомились с американской сферой гостеприимства, перенимали опыт во время мастер-классов, слушали лекции о трендах и инновациях барной индустрии, встречались с ее легендами.

Гранд Финал конкурса BACARDÍ Legacy проходил в атмосфере в Bently Reserve –городской легенде. Здесь проходят только респектабельные мероприятия. Трепет и волнение перед выступлением для каждого из конкурсантов вполне объяснимы: участие в конкурсе такого масштаба дает каждому из конкурсантов шанс зарекомендовать себя на глобальном уровне.

Здание Bently Reserve на Бэттери Стрит в Сан-Франциско

Инструктор из школы бартендеров ESCUELA BARTENDER WORKING FLAIR в Колумбии Диего Моралес назвал коктейль «Anything Else» от Елизаветы своим любимым, добавив к комплименту: «Best performance» («Лучшее выступление» - прим. KYKY).

Девушка тоже довольна своим результатом: «С того времени, как мой коктейль стал частью наследия, я чувствую, что BACARDÍ – это семья и стиль жизни.

Каждый год истинная страсть и неприручаемый дух вдохновляют все больше барменов открыть сердца и показать свой талант. У нас самая невероятная профессия в мире: мы встречаем людей, создаем коктейли для гостей, заботимся обо всех и всем, обеспечиваем высочайший уровень гостеприимности и, конечно, «Anything Else».

«Venceremos» с огуречным соком и кунжутным маслом

Первое место на конкурсе BACARDÍ Legacy 2016 присудили бармену Gn Chan (Джи-Эн Чан) из Нью-Йорка. Его коктейль называется пророчески – «Venceremos» («Мы победим», в переводе с испанского). Победитель работает в баре «Angel's Share». Интересно, что директором этого заведения является финалист BACARDÍ Legacy 2012 – Shingo Gokan (Шинго Гокан). Он же четыре года назад и пригласил на работу нынешнего победителя.

Дейл ДеГрофф, основатель Музея американского коктейля, отметил работу нью-йоркца: «Это было единогласным решением – назвать Джи-Эн Чана победителем. Напиток был убедительным и для нас, и для него. Название «Venceremos» сработало в паре с личной историей Джи-Эн о том, как он преодолел проблемы в жизни, чтобы попасть на работу в один из самых элегантных баров в мире». Сам победитель отметил, что и его ментор, и бар, где Джи-Эн работает, тесно взаимосвязаны с BACARDÍ, поэтому он всегда хотел выиграть в этом конкурсе. Это и сыграло на руку Джи-Эну: как известно, оценивается не только внешний вид, механика приготовления и подача коктейля, но и легенда, которая стоит за напитком.

Планы на будущее

Для Елизаветы успех на конкурсе стал стимулом для дальнейшего развития: «Конечно, целью в этом году была победа. Тем не менее, я горжусь своим результатом. Этот финал уже помогает моего карьерному росту и является самым полезным опытом».

В 2017 году Гранд-финал профессионального состязания барменов состоится в Германии. Победители национальных соревнований соберутся в Берлине – городе, который знаменит своим умением преодолевать трудности, что во многом схоже с историей семьи BACARDÍ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Восемь вещей в жизни Алексея Садового, которые со временем становятся лучше

Проекты • Саша Романова
Алексей Садовой – это такой белорусский Данила Козловский, правда, вместо новых ролей в кино Алексей открывает новые бизнесы: бары и барбершопы. KYKY попросил Алексея вспомнить про восемь вещей, которые в его жизни с годами становятся все лучше.
Популярное