У красоты есть личность. Из минской официантки в парижскую модель

Проекты • Ирина Михно
KYKY совместно с Milavitsa продолжает рассказывать о женщинах, которым ничто не мешает показаться перед камерой в красивом белье – просто потому, что они могут. Самую молодую участницу проекта #milavitsa4women зовут Анна Амельянова. Еще полтора года назад она работала официанткой в минском баре, а сегодня – позирует для парижских фотографов. Говорит, что жизнь во Франции «шумная, но расслабленная».

KYKY: Ты работала в минском баре официанткой, сейчас – живешь в Париже за счет моделинга, как так получилось?

Анна Амельянова: Действительно, где-то год или даже больше я работала в баре, но между этим были и подработки в качестве модели. Все устраивало, я могла себя обеспечить и ни от кого не зависела. В какой-то момент подруга пригласила съездить в Тель-Авив, после которого меня понесло путешествовать по разным странам: была в Польше, России, Берлине. Поняла, что на одном Минске мир не заканчивается, и очень спонтанно решила переехать в Париж. Подруга предложила, сказала, мол, приезжай, посмотришь, как здесь (в Париже) все устроено. Мне сорвало голову, и я уехала без обратного билета. Пробыла там, пока не закончилась туристическая виза, затем вернулась в Минск, еще раз оформила документы и в конце июля 2017-го снова уехала в парижскую квартиру, где на тот момент жили шесть человек. Я просто влюбилась в Париж. Рабочей визы у меня до сих пор нет, язык французский не знаю, однако английского хватает. Подрабатываю моделью, но сама никогда эту работу не ищу: всегда друзья что-то предлагают. В месяц у меня около пяти съемок – так как расценки там европейские, денег хватает, чтобы нормально существовать.

KYKY: То есть проект для Milavitsa был просто очередной работой?

А.А.: На съемку меня позвали фотографы Женя Канаплев и Юля Лейдик. Про «белье» я узнала уже на площадке, но проблем не возникло. К тому же я люблю этот бренд, у меня в шкафу прилично белья этой марки. Кстати, недавно узнала, что Milavitsa продается за границей. Увы, в Париже пока ее не видела, но интересно будет на ассортимент посмотреть.

На Анне слева: бюстгальтер пуш-ап 120190, справа: бюстгальтер с мягкой чашкой 120230 и трусы слип 260440 коллекции Milavitsa

KYKY: Есть разница в работе моделью в Беларуси и за границей?

А.А.: Для меня быть моделью куда сложнее, чем провести 17 рабочих часов в баре. В целом, разница есть. В Беларуси все (фотограф, я, стилисты) приходят на съемку днем, снимают все, что нужно, за 3-4 часа и расходятся. Во Франции же все собираются с самого утра, сначала час пьют кофе, затем – час тебя красят, после чего снова пьют кофе и разговаривают, потом где-то еще час идет съемка и настает время обеда: все думают о том, что бы съесть. Все, что мы делаем в Минске за пару часов, парижане растягивают на целый день. Мне такой подход не нравится: проще энергично все сделать, чем тратить кучу времени на болтовню ни о чем. Еще момент: в Европе к модели относятся очень уважительно, так же как, например, к фотографу и стилисту – все на равных. У нас, как мне кажется, фотограф всегда главнее тебя.

KYKY: Ты конкурентоспособна в Париже в качестве модели? Какие там вообще требования к этой профессии?

А.А.: Я ни с кем за работу не соревнуюсь (улыбается). Франция – рынок очень худых и высоких девочек, да чего там, это мировая столица моды, куда съезжаются лучшие модели со всех стран. Естественно, самые лучшие. Поэтому конкуренция крайне высокая.

KYKY: А как же тренд на «плюс сайз»?

А.А.: Я не видела, но уверена, что и такие модели во Франции есть. Но, снимают их, как мне кажется, без особого энтузиазма. Сложно попасть в парижский мир высокой моды, когда ты ниже ростом или формы твои более аппетитны, чем установленный стандарт. На подиум уж точно. У меня, например, рост 172 см – тоже, скорее всего, не возьмут, хотя подиум – и так «не мое». Иногда представляю коллекции дизайнеров на простых презентациях, когда немного людей собирается в небольшом пространстве, и ты просто ходишь в разных платьях и общаешься.

На Анне бюстгальтер с мягкой чашкой 120230 и трусы слип 260440 коллекции Milavitsa

KYKY: Во всем мире популярна тема харассмента. В Америке, например, мужчины уже боятся кофе с коллегами пить. Есть ли такая проблема в Париже?

А.А.: Француженки очень, как говорят, феминистичные. Например, они всегда сами за себя платят в кафе и ресторанах, это дело принципа. И стереотип о том, что в Париже живут только хрупкие и беззащитные – уже только стереотип. Многие парижанки очень серьезные и самостоятельные, они просто не позволят себя оскорбить, а если так случится – сразу дадут отпор.

KYKY: В Париже жизнь лучше, чем в Беларуси?

А.А.: Нет (улыбается). Я никогда не читала книг про Францию, но перед отъездом туда хороший друг подарил мне сборник стихов Шарля Бодлера «Цветы зла». За 12 часов дороги я прочитала практически все. Париж в книге Бодлера впечатлил меня как не самый красивый, но самый грязный город в мире. Честно, он до сих пор подобные эмоции вызывает (улыбается). Как только я переехала из Минска, мне все безумно нравилось. Потом привыкла и начала замечать минусы. В центре города – все прекрасно, но как только выезжаешь за его пределы, видишь самые разные районы. Например, те, где живут чернокожие ребята. Часто они проводят ярмарки, после которых улицы завалены органическими отходами (утром это все, конечно, убирают). Париж хуже Минска в плане чистоты, хотя так, чтобы ходить и об бомжей спотыкаться – нет. Там действительно красиво, Сена из берегов зимой выходит – это очень зрелищно. Жаль только, что заснеженный Париж не застала.

На Анне справа: бюстгальтер пуш-ап 120190 коллекции Milavitsa

KYKY: Куда посоветуешь отправиться в Париже?

А.А.: Только не к Эйфелевой башне (улыбается). Лично я очень люблю гулять в Люксембургском парке. Там всегда не очень много людей, безумное количество разных растений и цветов, выдержанная по цветам архитектура. И тишина, а в ней – много маленьких стульев, сидя на которых, взрослые люди играют в шахматы или листают газеты.

KYKY: Слушая твой рассказ, кажется, что читаешь записки гедониста…

А.А.: (Смеется). Просто я мало работаю! Но знаю девчонок – и француженок и наших, – которые вкалывают почти круглосуточно, ходят по кастингам, часто летают в другие страны на пробы. И самое главное – они кайфуют от этого. А для меня подобный образ жизни – скучный.

KYKY: Чем ты хочешь заниматься?

А.А.: Из-за того, что меня постоянно окружают исключительно творческие, разносторонние личности, я метаюсь от одного вида искусства к другому – я же тоже творческая, заканчивала колледж искусств. Поэтому меня ежедневно колбасит: а может скульптурой заняться? Или уйти в акварельную живопись? Или, может, вообще диджеем стать? Я все пробую, но к чему-то одному так и не пришла. Мало работаю, а ведь мне нравится работать. От этого у меня временами случается хандра, я понимаю, что не очень люблю Париж и единственное, чего хочу по приезде – побыстрее отправиться на океан, который находится в двух часах езды на автобусе от черты города. Сколько бы ты ни заводил друзей в Париже, все равно останешься «чужим». В Минске все иначе, везде много «своих» и ты тоже «свой». У нас тоже очень много талантливых ребят, которые не называют себя громким «artist», просто берут и делают крутые вещи, меняя город к лучшему. Хочу уточнить: я не из тех людей, которые мечтали уехать, просто так в моей жизни сложилось, понравилась идея жить в другой стране.

KYKY: Тебе не многим больше двадцати лет. Как родители отреагировали международный переезд?

А.А.: В семье все думают, что я – инопланетянин (улыбается). У меня папа – бизнесмен, мама – главный бухгалтер, старшая сестра – юрист, а младшая – спортсменка. То есть творческая – только я, поэтому родители вообще не понимают, что и зачем в моей жизни происходит. Когда я сказала про первый переезд, они были немного в шоке. Не скажу, что из-за моего образа жизни они чувствуют себя очень счастливыми, но при этом очень поддерживают меня. Знают, что дочь у них не глупая, не пропадет (улыбается). Наверное, поэтому и не ругают.

«Сейчас на минских тусовках не хватает сексуальности, которая была тогда». Составляем культовый плейлист из девяностых и нулевых

Проекты • редакция KYKY

Вечеринка у Децла, золотой век MTV, рейвы под Limp Bizkit и тусовки с родителями под Агутина. Вас уже защекотало чувство ностальгии по кассетникам и Backstreet Boys? Вместе с KitKat, который запустил розыгрыш поездки на VKFest и курса начинающих музыкантов от школы Ableton, мы расспросили молодых и дерзких минчан, что они слушали в эпоху «love is» и что загружают в свои плейлисты сейчас. А у вас какая любимая песня из 90-х?