Новости
25 февраля

Помните историю про второй по величине активов латвийский ABLV банк? Да, тот самый, который занимался отмыванием денег российских чиновников (и не только). Так вот, после того, как этот скандал был рассказан многими мировыми СМИ (и не только поэтому), Европейский центральный банк решили ликвидировать ABLV, пишет eadaily.com.

«ЕЦБ определили ABLV Bank как терпящий крах или как банк, который, скорее всего, потерпит крах… Банк и его дочерняя компания в Люксембурге будут ликвидированы в рамках законодательства Латвии и Люксембурга соответственно», – говорится в сообщении ЕЦБ.
Напомним, пару недель назад из-за этого же скандала, министерство финансов США закрыло доступ к американской финансовой системе латвийского банка. И, к тому же, запретила проводить в нем операции в долларах. «Банк ощутил резкую волну снятия депозитов и недостаток доступа к фондированию в долларах США. Это привело к тому, что банк был не в состоянии совершать платежи в долларах», – сообщает ЕЦБ.

Латвийская Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкцию Европейского центрального банка, наложила запрет на дебетные операции с клиентскими счетами подозреваемого банка в любой валюте. Минобороны Латвии опасается, что скандал в финансовом секторе может оказаться информационнй кампании против страны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера около 19:00 на первом этаже минского ТРЦ Dana Mall произошла трагедия: девушка упала, разбила голову и умерла, не смотря на помощь медиков.

Эта новость разлетелась по всем местным СМИ. Стало известно, что погибшей 28 лет, факт того, что она была беременна – не подтвердили. Пока что информации о том, что же случилось в этом центре – нет. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова написала у себя в Facebook: «В торговом центре НЕ погибла девушка, а умерла. Если кто-то видел падение – позвоните нам».

Интересно, говоря, что девушка не «погибла», а «умерла» представитель СК заранее отрицает причастность к случившемуся ТРЦ? Мол, пол был не мокрый и так далее.

UPD

Обстоятельства смерти девушки рассказала другой официальный представитель СК по Минску Марина Дранькова. По ее словам, 28-летняя жительница Минска, находясь в торговом зале, почувствовала себя нехорошо. Об этом она сообщила своему знакомому по телефону. «Он вызвал ей такси. Водитель сопроводил девушку в аптеку, где ее самочувствие резко ухудшилось. Сотрудники аптеки и прибывшей скорой медицинской помощи проводили реанимационные мероприятия, однако спасти девушку не удалось», – рассказала Дранькова, пишет TUT.by.



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларуси уже неделю погода иногда радует солнцем и не радует (кого как) стабильным морозом: в среднем в стране минус 16 градусов тепла. Тоже самое начинается в других странах Европы: по информации popmech.ru объясняем, почему пока не стоит ехать в Париж или Лондон.

В конце февраля – начале марта, если верить компьютерным метеорологическим моделям, в Восточной Европе и Скандинавии температура воздуха опустится до -20°С. Холода затронут и западную часть Европы – Германию, Францию и даже Великобританию. Похолодание продлится около десяти дней. И это самые сильные холода на этих территориях с 2013 года.
В европейских СМИ приближающиеся холода называют «чудовищем с востока» – неудивительно, ведь мороз придет к ним из Сибири (европейские метеорологи также ждут больших снегопадов и просят дорожные службы заранее подготовиться). Но не все так просто: виной холоду стало северо-атлантическое колебание, которое заключается в противоположных по знаку изменениях барометрического давления у берегов Исландии и Азорских островов. Оно соответствует колебаниям силы главных западных ветров, направленных через Атлантику в Европу, и, следовательно, колебаниям сопутствующих циклонов с соответствующими атмосферными фронтами. Ветер, дующий из этой области, привлекает в конечном итоге и сибирские массы холодного воздуха.

Как ни странно, все эти холодные катаклизмы — результат потепления. Область высокого давления в северных широтах возникла вследствие образования высоко в стратосфере, в Северном полушарии области аномально высокой температуры. Теплая «подушка» начала формироваться на прошлой неделе и запустила цепочку событий, которые, в конце концов должны привести к тому, что холодный воздух из Сибири придет туда, до куда обычно не добирается. Так что, если вы хотели окунуться в «еврозиму» где-нибудь во Франции – не стоит: большой разницы температуры воздухи между, например, Минском и Парижем в ближайшие недели не будет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
24 февраля

Вчера, 24 февраля, на первом этаже минского торгового центра Dana Mall упала девушка и разбила голову об пол. Ее пытались спасти медики (уже известно, что помощь оказывали сотрудники аптеки и даже таксист), девушка умерла. По предварительной информации погибшей было 28 лет и она была беременна. Из-за чего она упала – пока неизвестно.


На кадрах очевидцев видна кровь на полу ТЦ. Как сообщили на странице в Twitter «АТН: Новости». Торговый центр подтвердил факт смерти, но более подробной информации пока не сообщил.


UPD:

Пока что информации о том, что же случилось в этом центре – нет. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова написала у себя в Facebook: «В торговом центре НЕ погибла девушка, а умерла. Если кто-то видел падение – позвоните нам». Интересно, говоря, что девушка не «погибла», а «умерла» представитель СК заранее отрицает причастность к случившемуся ТРЦ? Мол, пол был не мокрый и так далее.

Обстоятельства смерти девушки рассказала другой официальный представитель СК по Минску Марина Дранькова. По ее словам, 28-летняя жительница Минска, находясь в торговом зале, почувствовала себя нехорошо. Об этом она сообщила своему знакомому по телефону. «Он вызвал ей такси. Водитель сопроводил девушку в аптеку, где ее самочувствие резко ухудшилось. Сотрудники аптеки и прибывшей скорой медицинской помощи проводили реанимационные мероприятия, однако спасти девушку не удалось», – рассказала Дранькова, пишет TUT.by.

Сейчас по этому делу проводится проверка Следственным комитетом. Если кто-либо обладает дополнительной информацией о произошедшем, может обратиться в оперативно-дежурную службу УСК по городу Минску по телефону:8(017) 389-55-55.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Нью-Йоркском Бруклине, рядом с заливом Sheepshead есть интересное заведение – ресторан «Белорусская Хата», под вывеской которого дублируется: Belarussian Xata. По информации budzma.by рассказываем, какую беларускую кухню предлагают американцам.

Чтобы, видимо, сразу же погрузить гостей в атмосферу Беларуси, создатели заведения украсили столики ручниками и полотняными полотнами и оградили их (столики) один от одного каноничным деревянным забором, на который навешали кувшинов. Из тех же побуждений (атмосферы), шеф-повар – коренной беларус, Илья Фролов. Он родился в Минске. Пишут, что Илья мастер блюд из картошки: драники, колдуны с грибами и мясом в сливочной пене, картофельный торт.

Из закусок все тоже не диетическое: обжаренные уши свиней, которые подают на деревянной доске. Есть и суши-доска – платформой для сэндвичей, только не из хлеба. Конечно же, основа – картофель, точнее дольки из него, на которые кладут огурец, яйца вкрутую, сметану и кольца красного лука.

А еще в бруклинском заведении есть куча вариаций подачи сала. Приглашают попробовать три варианта: беларуское, копченое (пишут, что такое напоминает сыр Cheddar) и венгерское сало с красным перцем. Приносят все с зеленым луком, томатами черри и дольками чеснока. А еще – со сковородой горячей картошки. Есть и лайт версия – без картошки, но с кусками поджаренного ржаного хлеба, натертого чесноком. Ну и куда же без борща на выбор с кусками свинины или говядины. Еще в меню есть гороховый суп. Можно заказать мочанку с ребрышками. Горшочки, «монументальную» рульку, которую тушат настолько искусно, что при подаче мясо само сползает с кости. Поят гостей березовым соком из высокого графина – этот напиток (за его лечебные способности) некоторые американцы называют конкурентом своей кокосовой воды. Из алкоголя – водка с хреном.

Немного истории:

Первая Belarussian Xata открылась в 2012 году в Москве, в нескольких кварталах от посольства. Есть версия, что Бруклин «подсмотрел» и в сентябре этого года открыл свою «Хату» в двухэтажном здании, которое некогда принадлежало украинскому кафе. Управляют заведением беларусы – семья бизнесмена Марата Новикова, который перевез своих родных в Бруклин в 1989 году. Поэтому в меню можно найти несколько рецептов от мамы Марата. Например, десерт из маленьких шариков острого йогуртового сыра, покрытого маком. В общем, если будете в Бруклине, не проходите мимо.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наша непостоянная рубрика «а мы все ближе к Европе». Сегодня, 24 февраля, заявили о том, что уже в этом году в Минске могут появиться проездные для наземного вида транспорта не на количество поездок, а на время – час и 30 минут, пишет «Минск-новости», ссылаясь на слова директора «Столичного транспорта и связи» Валерия Шкуратова.

Если такие проездные билеты утвердят, пассажи смогут в течении вышеуказанного времени пользоваться любым наземным общественным транспортом, совершая какое угодно количество пересадок.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В 2018 году слуцкой гимназии исполнилось 400 лет – это самое старое в стране учреждение образования для школьников. Гимназию основали в 1868 году, но обучать в этом здании начали задолго до этого – в 1617 там была открыта школа. О том, почему в этом храме знаний захотел бы учиться каждый современный школьник у себя в Facebook рассказал беларуский дизайнер и художник Владимир Цеслер.

«400 лет назад в Слуцке появилась гимназия, в которой, пожалуй, захотел бы учиться каждый современный школьник. Она давала практически 100% гарантию на поступление в лучшие вузы Европы, собрала «золотой» состав преподавателей, а её выпускники становились генералами, чиновниками и учёными. История учебного заведения началась в 1617 году, когда Януш VI Радзивилл издал грамоту об образовании в Слуцке кальвинистского храма и училища при нём. Преподавали на польском. В гимназии изучали этику, риторику, историю, законодательство, математику, языки (польский, латинский, греческий и немецкий), а также «закон божий». Учились в то время с девяти до одиннадцати утра и с часу до трёх-четырёх дня. Выходные — воскресенье и праздничные дни.

Далеко не всем ученикам удавалось закончить обучение, потому что требования предъявлялись самые серьёзные. Например, каждые полгода в городе устраивались публичные экзамены, за которыми следили власти и родители гимназистов.

Те, кто смогли доучиться до конца, зачастую поступали в университеты Западной Европы. Многие гимназисты добивались серьёзного признания. Так, здесь учился полководец ВКЛ Януш Радзивилл (не путать с основателем учебного заведения), автор первой звёздной карты на русском языке Илья Копиевич, писатель Ольгерд Обухович. Гимназия была известна далеко за пределами Беларуси, её даже называли «Слуцкими Афинами».

К слову, недавно в этой же гимназии провели ребрендинг. Судить о том, как получилось – мы не будем, просто посмотрите на это.

Фото обновленной гимназии опубликовал у себя в твиттере @halvenski_bis.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Беларуси произошло маленькое чудо: в министерстве здравоохранения приняли решение о том, что отныне родственники (мужья и молодые люди в том числе) смогут навещать новоиспеченную маму прямо в палате, пишет TUT.by, ссылаясь на главного акушера-гинеколога министерства Юлию Савочкину.

Напомним, раньше навещать мам в роддомах можно было только в холле или коридорах учреждения. Для чего недавно родившей женщине приходилось иногда спускать вниз с этажа. Эту норму убрали потому, что, по словам Савочкиной посещение палат «будет способствовать позитивной обстановке в семье, повышению доверия между родителями и доктором».
Также Савочкина уверила, что для удобства посещений мам будет разработана целая «логика». Мол, хотят организовать встречи с родными так, чтобы они проходили в приватной обстановке и не мешали другим женщинам из палаты.

«Женщина ощущает себя мамой с того момента, когда она еще вынашивает ребенка. Папами становятся позже. Этих нескольких дней будет достаточно, чтобы отцовский инстинкт появился раньше. Можно назвать их золотой неделей, которая очень важна для установления контакта между мамой, папой и ребенком. В этом большой позитив. Такая инициатива будет способствовать тому, чтобы семьи крепчали», – подытожила заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Эдуард Мищук.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера, 23 февраля, в центре Минска устроили праздник тестостерона и закалки: около 1,5 мужчин пришли ко Дворцу спорта на Немиге, сняли с себя куртки и майки (торс оголили все без стеснения) и пробежали три километра по городу (некоторые выбрали дистанции поменьше). Девушки благовеяли рядом (но это не точно). После голого забега, который обозначили #забегнастоящихмужчин многие сделали фото, видимо, чтобы поделиться своей отвагой в сети. Собственно, их мы вам и покажем: что постили в инстаграм «настоящие мужчины».

Фото: Ivan Khadatovich, Dmitry Bogan

Фото: zatsepin_ilya, Yagor Skarakhod

Фото: Сергей Потапов

Фото: Роман Александрович

Фото: raul_grekov

Фото:  vlas_smirnov


Фото: Ivan Khadatovich

Фото: alexneptune1996

Фото: vlas_smirnov

Фото: Maks Zhytkevich, Sasha Kabunin

Фото: Maks Zhytkevich


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter