Новости
26 мая

В ноябре прошлого года на МКАД начали массово высаживать деревья, в попытке озеленения приняли участие даже чиновники. Всего было высажено около 14,6 тысячи деревьев. Увы, как пишет «Наша нива», многие из них погибли из-за того, что, в том числе, растения высаживали слишком поздно и неправильно. В «Минскзеленстрое» же говорят, что журналисты поспешили с выводами, пишет TUT.by. 

Кто прав? 

Руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства предприятия Анжелика Пузанкова говорит, что растения вдоль кольцевой высаживались как в плановом режиме, так и в связи с поручением Кочановой. А время посадок, говорит она, было оптимальным. «Благоприятный период для посадки всегда был с 15 октября до 15 мая. Но в связи с тем, что произошло потепление, он уменьшился. Поэтому говорить о том, что там нарушены сроки посадки – глубокое заблуждение. Наоборот, когда дерево находится в состоянии покоя, оно лучше приживается». 

Анжелика прокомментировала и претензии к технологии посадки: деревья сажали с подрезанными корнями. «В питомнике корневая система специально подрезается, ведь за счет этого образуются дополнительные всасывающие корни, и дерево потом лучше питается. Корневую систему нужно формировать, и она должна быть компактной»,  – уточнила специалист и добавила, что высаживали деревья и кусты, устойчивые к воздействию антигололедных солей, которыми зимой посыпают кольцевую. К тому же посадки осуществлялись в соответствии с разработанным Институтом благоустройства и городского дизайна проектом. 

«Для того чтобы минимизировать последствия воздействия соли, осенью в лунки заложили пленку и накрыли грунтом, чтобы реагент не попал в зону корней. Весной пленку с грунтом удалили и на это место завезли новый грунт», – уточнила Анжелика и отметила, что зимой стволы деревьев зимой обертывали спанбондом. Весной его сняли, помыли стволы и кроны, а затем стали проводить поливы и подкормки.

Почему деревья выглядят мертвыми 

Анжелика Пузанкова объясняет, что деревья живы. Во-первых, тот же ясень — это позднораспускающееся дерево. Во-вторых, ожидать другого в условиях агрессивной среды даже не стоило. В-третьих, обследование показало, что деревья живые. «Понятно, что нет деревьев и кустарников, которые будут в условиях соли хорошо расти. Верхние ветки на деревьях могут отмереть от того, что на них попадает солевая смесь. Но из спящих почек образуются новые побеги. Та же ситуация и с кустарниками, где побегообразование идет от корня.

Возникают новые побеги, сухие веточки обрезаются, и рост возобновляется, что сейчас и происходит. Видно, что каждую неделю появляются новые почки. Еще буквально месяц — и все будет зеленое», – уверяет специалист. 

Что же касается фотографий, на которых видны погибшие хвойные, то тут дело в том, что их высаживал не «Минскзеленстрой», а расположенные вдоль кольцевой предприятия, поясняет специалист. Например, заправки. Пузанкова говорит, что они не рекомендовали им этого делать.

Фото: Наша Нива 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

25 мая 22-летний минчанин решил подняться на опору ЛЭП 110 кВ «Колядичи – ТЭЦ-4». Возможно, с целью сделать фото. В итоге парень оказался в реанимации с обширными ожогами, пишет Белта, ссылаясь на «Минскэнерго». 

«Высокое напряжение поражает даже на расстоянии. Все больше подростков в последнее время гибнут при увлечении экстремальными селфи»,  – прокомментировали ситуацию сотрудники ЛЭП. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Днем 24 мая на станции метро «Восток» 13-летний мальчик уронил на рельсы телефон. Подумал (но это не точно) и решил: для того, чтобы его достать, нужно прыгнуть на пути с платформы, пишут на сайте Метрополитена. 

«Мальчику чудом удалось избежать удара током от контактного рельса с высоким напряжением. Одно неловкое движение – и все могло закончиться трагически»,  – отмечают все на том же сайте. Когда с парнем поговорили, узнали, что он банально не знал, как себя вести в этой ситуации и очень хотел вернуть свой телефон. 

Что делать, если вы что-то уронили на пути: объясняет минский Метрополитен 

Не пытайтесь достать его самостоятельно. Это опасно для жизни. Сразу обратитесь к работнику станции. Если его нет рядом, пройдите к концу платформы и воспользуйтесь устройством экстренной связи: просто нажмите кнопку «INFO» и сообщите о своей проблеме. 

Что делать, если вы упали на пути: объясняет минский Метрополитен

Постарайтесь привлечь к себе внимание сотрудников метрополитена, милиции, других пассажиров. Оказавшись на путях, ни в коем случае не прячьтесь под край платформы и не пытайтесь выбраться самостоятельно. Вдоль края платформы проходит контактный рельс под смертельно опасным напряжением 825 вольт.

Если вы упали, но понимаете, что идти можете – постарайтесь очень быстрым шагом дойти до остановки головного вагона поезда. Ориентирами послужат черно-белая рейка, укрепленная на пути, а так же зеркало на платформе. Достигнув места, ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вчера, 26 мая, в Третьяковской галерее мужчина подошел к картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», которую чаще называют «Иван Грозный убивает своего сына». Посмотрел на нее, взял металлический столбик из ограждения и запустил его в полотно. В итоге было разбито стекло, которое защищало картину от изменений температуры и влажности в помещении. От осколков сильно пострадала рама. Холст порвался в трех местах в центральной части работы, пишут «Ведомости». 

В галерею сразу же приехала московская полиция, мужчину задержали. На допросе он признал вину и попытался объяснить свой поступок:  «Приехал посмотреть на картину в восемь вечера, уже хотел уходить, но зашел в буфет и выпил 100 грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло». Позже выяснилось, что мужчина является бездомным, не судим, на учете в психиатрических учреждениях не состоял. 

Полиция возбудила дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Нарушителю грозит штраф до трех миллионов рублей принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии решили выяснить, насколько эффективны социальные сети, когда речь касается поиска сексуальных партнеров. Проанализировали поведение 641 человека и узнали,  что большинство из тех, кто пользовался Tinder ради поиска краткосрочный отношений, не получали их, пишет tjournal

Исследовали молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет – активных пользователей мобильных приложений. Ученые описали их, как имеющих «высокий уровень социосексуальной ориентации» или интереса к сексу без преданных отношений. Также удалось узнать, что среди группы активных пользователей Tinder  примерно равное количество мужчин и женщин. В общем, ученые настаивают на том, что, даже не смотря на большое количество людей  в одном месте, Tinder ничуть не лучше для знакомств, чем, к примеру, барная стойка. 


Что еще выяснили ученые 


Они проанализировали поведение мужчин и женщин на этом сервисе. Оказалось, барышни предпочитают тратить больше времени на приложение, углубляясь в оценку каждого предложенного человека. В то же время мужчины  принимают быстрые решения. Также, судя по результатам исследования, несмотря на то, что большинство пользователей ищут в Tinder сексуальные отношения, и мужчины и женщины зачастую используют приложение в качестве развлечения. Сервис воспринимают как мобильную игру, которой можно заполнить свободное время.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

У беларуса появилась возможность узнать, какую пенсию он будет получать, если честно будет трудиться. Все благодаря онлайн-калькулятору, который опубликовали на портале социальной защиты. Правда, чем дольше вам до пенсии, тем сомнительнее будут расчеты, пишет TUT.by. 

В чем проблема узнать точную сумму пенсии 

На этот вопрос ответили в Минутруда: «Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и величины индивидуального коэффициента заработка. Самым сложным является исчисление индивидуального коэффициента заработка. Для этого и в целом для расчета пенсии применяется программное обеспечение». Объясняем, сейчас у каждого беларуса есть «индивидуальный коэффициент заработка», который рассчитывается за последние 24 года работы:  сначала за каждый месяц, а потом выводится общий.  Для расчета месячного коэффициента берется зарплата работника до уплаты налога (то есть «грязными») и делится на среднюю зарплату по стране в этом же месяце. К примеру, в апреле зарплата работника составила «грязными» 1200 рублей, а средняя по стране — 921 рубль. Коэффициент получается 1,3 за апрель. Если зарплата в апреле была на уровне минимальной, которая сейчас составляет 305 рублей, то коэффициент будет порядка 0,33.


Давайте посчитаем 


В среднем за сентябрь прошлого года беларуские чиновники получили1084 рубля. Средняя зарплата по стране – 841 рубль. То есть индивидуальный коэффициент – 1,2. Заходим на страницу калькулятора и узнаем, что наш условный чиновник-мужчина, проработавший на своей должности 35 лет, будет получать примерно 325 рубля честной пенсии. Интересно, что женщина-чиновник с таким же стажем работы будет получать примерно 350 рублей. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На канале пранкера Easyvision в ютубе появился почти остросоциальный ролик: приглашенная девушка спустилась в метро, зашла в вагон поезда и села к незнакомому парню прямо на колени. Он немного удивился, даже снял наушник и робко стал говорить ей: «Я выхожу на следующей. А мы знакомы? У меня девушка, честно говоря, есть». Как полагается, проезжающие на соседнем месте люди делали вид, что ничего не происходит.

Свой пранк девушка повторила несколько раз. Следующий парень ей сказал: Я что-то не понял? Со мной такое впервые. Может сбоку присядешь? Спина вспотела вся у меня, будет, что рассказать». Потом был почти джентльмен: «Слушай, не надо. Я к своей жене еду, а ты мне на колени садишься. Давай я тебе место уступлю, просто посидишь». Остальные либо молчали, либо просто «скидывали» девушку на соседнее свободное место, опять же, молча. Никто не обнял. Пранкер не объяснила суть своего видео, но попросила ответить, как бы вы отреагировали, если бы в метро к вам на колени села девушка. Так как? 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Минский бренд одежды LSTR в своем инстаграме сообщил, что он совместно с лидской обувной фабрикой выпустил новые кроссовки. Красные с белыми полосками. Говорит, ажиотаж – большой, не ожидал такого. 


В наличие есть и мужские, и женские модели. Если у вас появилось желание прикупить и себе модель из лимитированной коллекции, идите в любой из магазинов бренда. Стоимость дизайнерских кед – 45 рублей. 

Для справки: фабрика по производству обуви появилась в Лиде еще в 1928 году. Она была очень востребована: за 1940 год там сделали  больше миллиона пар галош и  165 тысяч кожаной обуви. Сейчас шьют обувь на каждый день и, конечно, кеды. К слову, обычную пару лидских кед можно прикупить за рублей 25, но есть варианты и дешевле. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter