5 октября 2021, 10:31

Вчера, около семи вечера по минскому времени, весь мир потерял доступ к фейсбуку, инстаграму и ватсапу. Соцсети «лежали» около шести часов, заработали только ближе к двум часам ночи. Рассказываем, что происходило во время самого глобального сбоя в истории этих соцсетей, и после чего он произошел. 

Сотрудники фейсбука не могут попасть в офис, Цукерберг теряет около $6 млрд: что было во время сбоя соцсетей 

Во время сбоя не только пользователи потеряли доступ как к мобильным, так и веб-версиям фейбсука, ватсапа и инстаграма – также не работали и все внутренние сервисы фейсбука, кроме почты и календарей. Сотрудники фейсбука физически не могли попасть в офис, чтобы оценить масштабы проблемы, – у них также не работали электронные пропуска. Чтобы вручную перезагрузить сервера, компания, которой принадлежат соцсети, отправила небольшую команду сотрудников в Калифорнию. 

Пока соцсети компании «лежали», Марк Цукерберг опустился на шестое место в списке Forbes и, по подсчетам журналистов, потерял около шести миллиардов долларов из-за падения стоимости акций компании.

Когда доступ к фейсбуку, инстаграму и ватсапу восстановили, Цукерберг извинился перед пользователями: «Я знаю, насколько вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с людьми, которые вам дороги». 

После чего случился шатдаун

С начала сентября 2021-го аноним начал сливать внутреннюю информацию Facebook Inc. журналистам The Wall Street Journal. Эти данные свидетельствовали о том, что компания знает, какой вред обществу причиняют соцсети (например, что инстаграм плохо влияет на детскую психику), но сознательно игнорирует проблемы. Также информатор утверждал, что Facebook Inc. на самом деле позволяет пользователям публиковать недостоверный и разжигающий ненависть контент ради своей выгоды. 

Так вот, незадолго до глобального сбоя соцсетей, принадлежащих Facebook Inc., информатор раскрыл свою личность в передаче «60 минут» на канале CBS News. Источником оказалась 37-летняя бывшая менеджер фейсбука Фрэнсис Хоген. 

Хоген – специалист по анализу данных с дипломом компьютерного инженера и степенью магистра бизнеса в Гарварде. В течение 15 лет она работала в таких компаниях, как Google и Pinterest. А с 2019 по апрель 2021 занимала должность в фейсбуке, в отделе «гражданской этики». 

По словам Хоген, руководство компании лжет, говоря об успехах в сфере борьбы с разжиганием вражды и дезинформации, и на самом деле настраивает алгоритмы под продвижение контента, вызывающего негативные эмоции у пользователей. Хоген уверяет, что корпорация отключила фильтры в соцсетях после выборов президента США и, таким образом, помогла организаторам штурма Капитолия в Вашингтоне 6 января. Кроме того, по словам Хоген, соцсеть пользуется инструментом XCheck, который защищает аккаунты знаменитостей и политиков от блокировок вне зависимости от размещаемого ими контента. Вот несколько цитат Хоген из интервью на CBS News: 

«Я видела множество социальных сетей, и в фейсбук это было значительно хуже, чем во всех остальных. <...> В какой-то момент в 2021-м я поняла: «Хорошо, я должна сделать это системно, и я должна вынести достаточно, чтобы никто не мог усомниться в том, что это реально». <...>

После выборов они [руководители компании] сказали нам: «Мы распускаем отдел гражданской этики». По сути, они сказали: «Отлично, мы справились с выборами. Не было беспорядков. Теперь мы можем избавиться от «гражданской этики». Прошла пара месяцев, и мы получили захват Капитолия. <...>

Корень проблемы фейсбука лежит в изменении, которое компания внесла в 2018-м в свои алгоритмы – они решают, что вы видите в своей новостной ленте. Фейсбук оптимизируется для контента, который вызывает вовлечение или реакцию. И собственные исследования соцсети показывают, что контент, вызывающий ненависть, раскол, поляризацию, легче побуждает людей к гневу, чем к другим эмоциям. <...>

В фейсбуке поняли, что, если изменят алгоритм на более безопасный, люди будут проводить меньше времени на сайте. Будут меньше кликать на рекламу, то есть компания будет меньше зарабатывать. Они понимали опасность такого алгоритма для выборов 2020-го. Поэтому включили системы безопасности, чтобы уменьшить количество дезинформации – но многие из этих изменений были лишь временными. И как только выборы закончились, они снова отключили системы безопасности или вернули настройки к прежним, чтобы отдать предпочтение росту, а не безопасности. И это действительно похоже на предательство демократии». 

Фрэнсис Хоген уже подала жалобы на компанию в федеральные правоохранительные органы. Также она обратилась в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам с просьбой о предоставлении ей защиты как информатору.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное