14 марта, 15:18

12 марта минский суд приговорил Святослава Барановича к трем годам колонии общего режима за то, что во время «Марша нетунеядцев» он, отбивая анархистов у силовиков, ударил человека в штатском, которым оказался сотрудник ОМОНа. Активист Антон Мотолько опубликовал в Facebook пост, в котором обратился к МВД и объяснил, что в ситуации Святослава может оказаться любой. Цитируем:

«12 марта 2018 года суд приговорил Святослава Барановича к трем годам колонии за то, что тот пытался защитить граждан Беларуси от нападения непонятных бандитов на остановке общественного транспорта. Видео – ниже.


«Я тоже полагаю, что сотрудники органов внутренних дел должны быть в форме. Сотрудники милиции должны предупреждать, что нарушается порядок, если он нарушается. Если не в форме, вы должны знать, кто предъявляет к вам требования». Запомните эти слова. Это слова Генерального Прокурора Республики Беларусь Григория Василевича, сказанные в июле 2011 года, после беспредела сотрудников МВД во время акций молчаливого протеста. Повторюсь, генерального прокурора, преподавателя, профессора права и еще раз – действующего на тот момент генерального прокурора.

Как говорят мне юристы, этот приговор – очень важный и очень серьезный удар по всему правосудию в стране, и создает очень опасный прецедент.

Что бы сделали жители Техаса с десятью условными гопниками, которые ворвались бы в местный автобус и пытались кого-то бить или похитить? Без формы, без значков, без надписи на спине. Мне кажется, что лежали бы эти десять условных гопников ровными рядами в луже своей собственной крови – в Техасе разрешено ношение оружия.

Есть такой важнейший институт в праве – необходимая оборона, по нему каждый человек имеет законное право оборонять себя и не только себя от любого нападения, при этом в момент нападения он не должен думать: «А что, если это переодетый ОМОНовец?»

Милиция начала нарушать закон с 2011 года, как сказал Григорий Василевич, и эта практика настолько прижилась, что через несколько лет какие-то преступники все же догадаются, что можно делать что угодно в центре Минска, просто надев спортивную форму и черные шапочки. И даже проходящие мимо участковые в форме будут просто наблюдать и не вмешиваться, т.к. «дресс-код соблюдается». А сейчас мы получили больше – приговор суда на явную необходимую оборону. Еще раз, для МВД и Игоря Шуневича: хотите, чтобы милицию уважали? Исполняйте свои же законы. Человек не должен задумываться, кто прячется под черной шапочкой.

Можно было бы написать большой пост, вспомнить все эти непонятные обсуждения, признавать Святослава политзаключенным, не признавать. Вспомнить, как правозащитники долго думали, признавать ли Эдуарда Пальчиса политическим заключенным в 2016 году. Но потом я прочитал последнее слово Святослава Барановича в суде, которое оказалось лучше всех этих размышлений:

«Меня тут обвиняют, будто я какой-то злостный преступник. Я по реакции, интуитивно ударил, но я не знал, что это был сотрудник милиции. Но я прошу учесть, или хотя бы пометить, Высокий суд, что я был трезвый, контролировал все события, не мог причинить зла сотруднику, который был при исполнении, и то, что я не продолжил избивать человека. И поскольку сам потерпевший не испытывает ко мне ничего, не желает наказания сурового, прошу суд отнестись ко мне мягко, по-человечески. Все же мы все люди, белорусы, и для меня все равны. И сегодня он работает в милиции — но что поделать, у него работа такая. А то, что я совершил, я ранее говорил, — я согласен, что совершил преступление [прим.: имел ввиду правонарушение].

Но не думал, что потребуют 4 года лишения свободы, я не ожидал. Думал — максимум 15 суток дадут.

Хотел бы принять во внимание, что я каюсь и приношу извинения сотруднику, который потерпел от меня. Мы могли бы с ним дружить — ничего проблематичного в этом не вижу. Я даже мог бы выступать на соревнованиях, приносить пользу. А в тюрьме пользы от меня не будет. Хотелось бы быть на свободе» (источник – TUT.by).

На его месте мог оказаться любой из нас. Помните это.

P.S. «Если сотрудник милиции – в форме или без, на дежурстве или нет – видит, что совершается правонарушение и ситуация позволяет ему отреагировать, то он должен потребовать прекратить его совершать. Он может доставить правонарушителя в отдел внутренних дел. Точно так же пресечь преступление вправе и народный дружинник, да и любой гражданин. Мы должны исходить из того, совершается преступление или нет. А уже дело вторичное, одет ли сотрудник по форме. В свое время уже обращалось внимание на то, что перед тем, как предпринимать какое-то физическое воздействие по отношению к нарушителю, сотрудник милиции должен представиться. В частности, предъявить удостоверение». Это слова бывшего председателя Конституционного суда и экс-генпрокурора Беларуси Григория Василевича, ноябрь 2013 года».

Читайте по теме: Меня избили сотрудники милиции. Что мне делать?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное