14 февраля, 10:28

Два года назад в Минске началась «дискиминация» традиционных таксистов: в горорд пришли «Яндекс.Такси» и, чуть позже Uber, вызвать которые можно спокойно и без лишних телефонных разговоров через приложение. Долгое время первый сервис («Яндекса») работал через службу такси 135 «Столица», но в феврале этого года все изменилось. Что именно, рассказал директор по развитию бизнеса «Яндекс.Такси» в России и Беларуси Алексей Федотов, пишет TUT.by.

Что было раньше

Сначала Алексей уведомил журналистов, что их российские коллеги недоумевали, зачем «Яндекс. Такси» вообще пошел покорять беларуский рынок: «Многие россияне всерьез считают, что Беларусь – это только картофельные поля. Почти никто не знает, что здесь очень крутые программисты! Не зря же мы организовали в Минске отдел разработки беспилотных автомобилей», – делится Федотов и рассказывает, что работу «Яндекс.Такси» в Минске компания считает успешной: сервисом больше пользуются не заезжие россияне, а местные, что, приятно. « Вначале машин было немного: на линии работали от 200 до 400 авто. Но у нас и не было цели быстро развиться в Минске, важнее было понять рынок, менталитет людей. Жалоб от клиентов почти не было. Единственное: «стоит дороговато». Оказалось, более 70% пользователей сервиса – граждане Беларуси. Спрос на услугу начал расти, и мы решили, что надо развиваться здесь более активно», – констатирует Федотов.

Что происходит сейчас

«Яндекс.Такси» прекратил работу со службой 135 «Столица». Если верить Федотову, у сервиса уже появились другие партнеры. Для справки: для белорусских партнеров «Яндекс.Такси» является источником дополнительных заказов.

Помимо них таксисты могут работать и через свои диспетчерские службы. Поэтому на вызов через приложение «Яндекс.Такси» к клиенту прибудет машина одной из белорусских фирм-перевозчиков, с водителем, официально работающим на этом предприятии.

Основная работа с таксистами проводится руководством парка, но «Яндекс.Такси» дополнительно устраивает вебинары для водителей, консультирует по правилам сервиса. «Мы тоже проверяем машину и водителя. В программе есть система контроля качества, действует она дистанционно в режиме реального времени. Когда водитель находится на линии в статусе «свободен», от сервиса ему приходит запрос: предоставить свое авто на контроль. Водитель обязан сфотографировать машину с разных ракурсов и переслать нам, а мы проверяем соответствие авто требованиям «Яндекс.Такси». Есть также контроль водительских удостоверений и личности таксиста: система сверяет документ и лицо на фото, если обнаруживается, что это не тот человек, не та машина или права, подача заказов этому борту временно прекращается. Но в Минске ни одного нарушения не было», – объясняет Федотов.

Алексей Федотов.

Обещают, что в мобильном приложении «Яндекс.Такси» для Беларуси в ближайшее время появится чат, в котором смогут общаться водитель и клиент: если заказчику необходимо уточнить, из какой конкретно точки нужно забрать пассажира, то можно обойтись без дополнительных телефонных звонков. Как уверяют в «Яндекс.Такси», сейчас из любого района Минска можно уехать в среднем за 4−5 минут. Это стало возможным благодаря тому, что партнеров – а значит, и машин – у сервиса стало больше. Совсем скоро белорусы, как уже сейчас россияне, смогут вызвать машину не только через смартфон, но и, например, через специальную стойку в торговых центрах или аэропорту, а тарифы при этом не поменяются. Кстати, сейчас заплатить за поездку можно наличными или через терминал, в будущем появится возможность привязать к приложению банковскую карту и платить безналом (деньги будут автоматически списываться с карты).

То, ради чего мы писали эту новость

В компании говорят, что «Яндекс.Такси» придет во все областные города и райцентры Беларуси. «Мы знаем, что в Беларуси меняется закон об автомобильных перевозках, и он затронет рынок такси. Мы очень ждали изменения. В свою очередь, мы можем делиться своими технологиями с городом, а сервис сделаем не хуже, чем в России, а может, даже и лучше. Кто знает, может быть, в Минске мы создадим какую-нибудь супер IT-платформу с новыми решениями», – завершает Федотов

Напомним, 7 февраля «Яндекс» и Uber закрыли сделку по объединению бизнеса онлайн-заказа такси в России и еще нескольких странах СНГ, в том числе в Беларуси. К слову, сотрудник нашей редакции уже столкнулся с вопросом водителя, 'Uber вы себе просили или «Яндекс»'.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное